Saver38

Skript Saver36, EditExifInfos, CopyAndAutor 3.8

hhoefling

Mitglied
Dabei seit
02.01.04
Beiträge
3.992
Standort
NRW/Ruhrgebiet
Trophäen
4! 2*
#1
Ich war in den letzen Tagen auch nicht untätig.
Daher steht im Downloadbereich nun die Version 3.6 meines Speicherscriptes

http://www.ffsf.de/local_links.php?action=jump&id=405

History
16.7.2004 V3.3
- Einzeilige Edit Felder mit SLEDIT stat EDIT Control.
19.7.2004 V3.4
- Showhelp warte nicht auf Ende der Hilfe.
08.8.2004 V3.5
- Copyright wird eingetragen wenn Feld leer ist.
- Zwecks erweiterter EXIF Editierung kann nach dem Anlegen eines Exifblocks
oder mit dem Knopf "Erweitert..." aus dem Hauptdialog ein zweites Script
aufgerufen werden, das die EXIF Daten im Speicher veränder. Abspeicher
sollte dieses Script die Exif Daten nicht! da dies hier erfolgt.
Das Script wird mit dem Paramter "filename -NOSAVE" aufgerufen.
- Aufgeräumt, Control und Dialog Klasse erweitert.
- Copyright2 hinzugefügt.
21.08.2004 V3.6
- Berücksichtig neuen Aufrufparameter(ab 2.76B78).
- Fehler bereinigt, der bei der Einstellung "in Zielpfad wechseln=NEIN" zu
Speicherung im falschen Bild führte.

Weiterhin auch EditExifInfos.zip zum eintragen der rudimentären EXIF-Daten in Bilder ohne EXIF.
(Scans etc.) Es kann mit saver36 zusammen verwendet werden.

http://www.ffsf.de/local_links.php?action=jump&id=406


Auch meine Variante eines Kameratransferscriptes CopyAndAutor.zip
Diese Version kopiert/verschiebt bei Kameras die als virtuelles Laufwerk angebunden sind
die Zusätzlichen *.MOV *.AVI *.MPG Daten mit auf die Festplatte.
Die Dateierweiterungen sind per Setup Dialog einstellbar. Ausserdem wird ein Copyright erzeugt und der Fotograf eingetragen. Zum Setup Script aus dem Editor oder mit F10 starten.

http://www.ffsf.de/local_links.php?action=jump&id=280


Viel Spass mit den Scripten,
Kritik und Lob sind ebenfalls willkommen.
 

hhoefling

Mitglied
Dabei seit
02.01.04
Beiträge
3.992
Standort
NRW/Ruhrgebiet
Trophäen
4! 2*
#2
Re:History-/Speicherscript - andere Variante

kuni-r hat gesagt.:
Ich würde das Script gerne beim Speichern über die 'Beim Speichern - Speicherskript'-Funktion von FixFoto automatisiert aufrufen.

@Ralf: lässt sich das Script eventuell mit Parametern ausstatten, die als Startparameter dann beim Speichern zum Beispiel die History in das passende EXIF-Feld eintragen?
Hast du schon mal mein 'saver36' aus dem Downloadbereich probiert?

Squirrel Script hat einen anderen Schwerpunkt, meines konzentriert sich auf Exif.
 

kuni-r

Mitglied
Dabei seit
26.11.02
Beiträge
5.334
Standort
Nähe Memmingen
Trophäen
auch
#3
Re:History-/Speicherscript - andere Variante

Hallo Heinz,

ja, hab ich jetzt eben. Taucht gut.

Frage 1:

Beim Model-Tag hat's so eine wunderschöne Klapp-Auswahl. Da findet aber immer nur 1 Eintrag Platz. Ist es möglich, da mehrere Auswahlpunkte einzutragen oder hab ich was übersehen?

Beispiel:

Canon D60 mit 17-35L
Canon D60 mit 75-300IS
Canon D60 mit 28-105USM
...

Frage 2:
<Unverschämtheitsmodus>
Wann gibt's das Skript auch für die IPTC-Daten? Möglichst auch mit voreinzutragenden Default-Werten...
Würde dann ja auch für Tiffs tauchen.
<Unverschämtheitsmodus>
 

hhoefling

Mitglied
Dabei seit
02.01.04
Beiträge
3.992
Standort
NRW/Ruhrgebiet
Trophäen
4! 2*
#4
Re:History-/Speicherscript - andere Variante

Hallo Kuni-r
probiere mal den 'Options' Knopf :)
Da kanst du deine Modelle eintragen.

IPTC: heisses Thema, sehr umfangreich, mal abwarten ob JKS da noch was macht.
Ich persönlich möchte nur die Schlüsselworter kompfortable den Bildern zuordnen.
Aber dafür sind die Dialog möglichkeiten zu dürftig.
 

kuni-r

Mitglied
Dabei seit
26.11.02
Beiträge
5.334
Standort
Nähe Memmingen
Trophäen
auch
#5
Re:History-/Speicherscript - andere Variante

Hallo Heinz,

die Options hab ich schon probriert, aber ich krieg immer nur den letzten eingetragenen Eintrag auch angezeigt. Wie muß ich denn die Einträge trennen, damit das funzt?
 

m.s

FF-Team
Mitarbeiter
Dabei seit
19.09.02
Beiträge
11.139
#6
Re:History-/Speicherscript - andere Variante

Hallo Manfred,

dazu brauchst Du noch das EditExifInfos Skript, was Du in den Options eintragen kannst. Jetzt kannst Du über &quot;Erweitert&quot; dieses aufrufen und dort in den Einstellungen Deine Kameras eintragen.
Wenn Du das gemacht hast, kannst Du diese im EditExifInfos auswählen und mit OK übernehmen.

@Heinz: Dabei stelle ich gerade fest, dass die Werte nicht korrekt in den Saver übernommen werden, wenn das Bild bereits ExifDaten enthält. Kannst Du das fixen?

Grüsse
Micha
 

hhoefling

Mitglied
Dabei seit
02.01.04
Beiträge
3.992
Standort
NRW/Ruhrgebiet
Trophäen
4! 2*
#7
Re:History-/Speicherscript - andere Variante

m.s hat gesagt.:
dazu brauchst Du noch das EditExifInfos Skript, was Du in den Options eintragen kannst. Jetzt kannst Du über 'Erweitert' dieses aufrufen und dort in den Einstellungen Deine Kameras eintragen.
Falsch, das Model-Tag ist doppelt. Es ist auch in saver.js enthalten.
Unter den Options trägts du deine Modelle ein:
einfach
jedes
Model
in
eine
Zeile
:)

Danach kanst du sie in der ComboBox auswählen.
Das EditExifInfos überschneidet sich also im Model-Tag mit dem safer.js
EDIT:
Also wenn es nur um das Model-Tag geht, ist EditExifInfos als Erweiterungsscript nicht nötig.



m.s hat gesagt.:
@Heinz: Dabei stelle ich gerade fest, dass die Werte nicht korrekt in den Saver übernommen werden, wenn das Bild bereits ExifDaten enthält. Kannst Du das fixen?
von wo nach wo übernommen?, bitte um ein Beispiel.
Die im Bild vorhanden Daten haben immer Vorrang vor den Defaultwerten, ist es das?
 

m.s

FF-Team
Mitarbeiter
Dabei seit
19.09.02
Beiträge
11.139
#8
Re:Neue Scripte: Saver36,EditExifInfos,CopyAndAutor

Hallo Heinz,

Das EditExifInfos überschneidet sich also im Model-Tag mit dem safer.js
achso, daher

Die im Bild vorhanden Daten haben immer Vorrang vor den Defaultwerten, ist es das?
ja, genau. das ist es.
aber, wenn man, wie Du oben beschrieben hast, nur das Model ändern will, geht auch saver.

Grüsse
Micha
 

kuni-r

Mitglied
Dabei seit
26.11.02
Beiträge
5.334
Standort
Nähe Memmingen
Trophäen
auch
#9
Re:Neue Scripte: Saver36,EditExifInfos,CopyAndAutor

Hallo Heinz,

jetzt bin ich draufgekommen, woran's lag.

Die drop-down-list macht nur 2 Zeilen auf. Dadurch erscheint neben dem ursprünglich eingetragenen Model-Eintrag nur der letzte aus der Options-Liste und man muß zu den anderen hochblättern.

Geht das, die drop-down-list immer für alle kompletten Einträge aufzumachen?
 

hhoefling

Mitglied
Dabei seit
02.01.04
Beiträge
3.992
Standort
NRW/Ruhrgebiet
Trophäen
4! 2*
#10
Re:Neue Scripte: Saver36,EditExifInfos,CopyAndAutor

kuni-r hat gesagt.:
Geht das, die drop-down-list immer für alle kompletten Einträge aufzumachen?
Die Frage geht an JKS weiter.
Das Script hat da (bisher) keinen Einfluss drauf.
 

hhoefling

Mitglied
Dabei seit
02.01.04
Beiträge
3.992
Standort
NRW/Ruhrgebiet
Trophäen
4! 2*
#11
Re:Neue Scripte: Saver36,EditExifInfos,CopyAndAutor

Hallo JKS,

1.) Also die Comboboxen könnten eine Scrollbar vertragen, wenn mehr als die sichtbaren
Elemente da sind. Besser noch, wenn Platz da ist, dann alle anzeigen.
2.) Ausserdem weigern sie sich über den Dialogrand hinaus aufzuklappen
(daher bei Model-Tag nur 2 Zeilen sichtbar, das dies am unteren Dialogrand angeordnet ist).
Dies könnte zwar durch einen entsprechenen breiten Rand des Dialogs ausgeglichen werden
sieht aber nicht soooo schön aus.
 

hhoefling

Mitglied
Dabei seit
02.01.04
Beiträge
3.992
Standort
NRW/Ruhrgebiet
Trophäen
4! 2*
#12
Re:Neue Scripte: Saver36,EditExifInfos,CopyAndAutor

Hallo JKS,
das mit dem runterklappen der Combo-Boxen nur bis zum Dialogrand tritt auf

W2000 Ja
WXP Nein
W98 unbekannt
 

W.P.

Mitglied
Dabei seit
16.10.02
Beiträge
5.009
Standort
Anzing BY
#13
Re:Neue Scripte: Saver36,EditExifInfos,CopyAndAutor

hhoefling hat gesagt.:
1.) Also die Comboboxen könnten eine Scrollbar vertragen, wenn mehr als die sichtbaren
Elemente da sind. Besser noch, wenn Platz da ist, dann alle anzeigen.
...
Schon lange möglich, nebenbei kannst Du Listboxen und Comboboxen per Tabulator erreichbar machen:

Const WS_VSCROLL = &amp;H200000 'Scrollbars
Const WS_HSCROLL = &amp;H100000
Const WS_TABSTOP = &amp;H10000 'TabStops
Const WS_BORDER = &amp;H800000

FF_SetControlStyle sDlg, sCombo, WS_VSCROLL + WS_TABSTOP


Schönen Gruß,
Werner.
 

hhoefling

Mitglied
Dabei seit
02.01.04
Beiträge
3.992
Standort
NRW/Ruhrgebiet
Trophäen
4! 2*
#14
Re:Neue Scripte: Saver36,EditExifInfos,CopyAndAutor

Hallo Werner,

der neue Dialog-Editor kennt bei COMBO aber keine 'Stiel setzen' :(
Also wieder alles per Hand :-\ :-\
 

hhoefling

Mitglied
Dabei seit
02.01.04
Beiträge
3.992
Standort
NRW/Ruhrgebiet
Trophäen
4! 2*
#15
Re:Neue Scripte: Saver36,EditExifInfos,CopyAndAutor

Unter WXP ändert dies nichts.
WXP klappt sowieso die Combos ganz auf, (auch bei 10 Elementen)
sodaß kei Scrollbar nötig ist und der Tabstop geht ebenfalls ohne WS_TABSTOP
Ich werde morgen im Büro nochmal mit W2000 probieren

@Werner,
bei W98 funktionieren die beiden Stiele. Die Combos haben dann 4 Zeilen + Scrolllbar.
Aber am unteren Dialogrand macht auch W98 Schluss.
 

W.P.

Mitglied
Dabei seit
16.10.02
Beiträge
5.009
Standort
Anzing BY
#16
Re:Neue Scripte: Saver36,EditExifInfos,CopyAndAutor

hhoefling hat gesagt.:
@Werner,
bei W98 funktionieren die beiden Stiele. Die Combos haben dann 4 Zeilen + Scrolllbar.
Aber am unteren Dialogrand macht auch W98 Schluss.
Kannst Du den Dialog nicht so umbauen, um die Combobox nicht ein wenig nach oben zu schieben, wenn Dir 4 Zeilen nicht reichen?

Schönen Gruß,
Werner.
 

Niels1938

Mitglied
Dabei seit
15.05.03
Beiträge
1.719
Standort
15 km nördlich von Kopenhagen, Dänemark
#17
Re:Neue Scripte: Saver36,EditExifInfos,CopyAndAutor

Hallo Skripters,

Ich bin GANZ neu ins Skripten, Hilfe bitte.

Ich verwende FixFoto v2.76 b80 mit WIN 98 SE in englisch und habe 24 aug 2004 (spät nach den Hilfsdatei vorhanden war) Saver36 und EditExifInfos heruntergeladen und installiert.

Als erstes habe ich ein Foto 2 Mal identisch gespeichert als P00263s.jpg und P00263x.jpg ; P00263x.jpg ist in FixFoto geladen. Dann habe ich via F10 EditExifInfos angerufen.

Dann kommt den Fenster 'ExifInfo' mit verschiedene Exif Daten, sie sehen zuverlässig aus, nur Belichtung nicht - da steht 1/1000 aber FixFoto selber sagt 1/100

Ich habe dann 'Speichern' gedruckt, dabei ist P00263x geändert worden. Wenn ich ein andere Bild in FixFoto laden wollte hat FixFoto dann gefragt 'Das Aktuelle Bild wurde verändert Soll es gespeichert werden ?' Ich habe Nein gedruckt. Nach Wiederladen von P00263x sagt FixFoto Exif jetzt Belichtung 1/1000 und 'Blitz' sagt jetzt Ja , war vorher Nein. Bei F10 EditExifInfos finde ich jetzt die gleiche Werte 1/1000 und Blitz Ja .

Mache ich etwas falsch oder hat EditExifInfos Probleme ??

Hilfe bitte, Grüsse,
 

hhoefling

Mitglied
Dabei seit
02.01.04
Beiträge
3.992
Standort
NRW/Ruhrgebiet
Trophäen
4! 2*
#18
Re:Neue Scripte: Saver36,EditExifInfos,CopyAndAutor

Niels1938 hat gesagt.:
...WIN 98 SE ...

Dann kommt den Fenster 'ExifInfo' mit verschiedene Exif Daten, sie sehen zuverlässig aus, nur Belichtung nicht - da steht 1/1000 aber FixFoto selber sagt 1/100
Hallo Niels,

ja da ist noch ein Problem das ich irgendwie umgehen muss, wenn JKS daran nichts ändert.
und zwar wird in der ComboBox der erste Eintrag selektiert der das gewünschte enthält
und nicht der Eintrag der dem gesuchten entspricht

Da '1/100' in '1/1000' (als Text) enthalten ist, wird bei einem Bild das mit 1/100 aufgenommen
wurde, in der ComboBox der '1/1000' Eintrag vorselektiert da er weiter oben steht.
Probiere doch einmal in den Einstellungen '1/100' vor '1/1000' zu setzen.

Ich werde mein Script so abändern das ich statt '1/100' mit '1/100s' und '1/1000s' arbeite,
dann ist der Reihenfolge wieder egal.

Ausserdem stellt W98 (und W2000) die Comboboxen standartmäßig ohne Scrollbar dar.
XP hingegen zeigt automatisch einen Scrollbar wenn mehr als die sichbaren Einträge in der Combobox sind. Da ich selbst mit XP arbeite ist mir dies bisher nicht aufgefallen.
Über FF kann ich aber die Scrollbars noch aktivieren für W98/W2000, was auch in der nächsten Version enthalten sein wird.
 

hhoefling

Mitglied
Dabei seit
02.01.04
Beiträge
3.992
Standort
NRW/Ruhrgebiet
Trophäen
4! 2*
#19
Re:Neue Scripte: Saver36,EditExifInfos,CopyAndAutor

Niels1938 hat gesagt.:
Ich habe dann 'Speichern' gedruckt, dabei ist P00263x geändert worden.
Wenn ein Script die Exif-Daten ändert, werden diese direkt in die Bilddatei geschrieben
(nehme ich wenigsten an?). Wenn du dann in FF beim Bilderwechsel, die Speicherfrage mit NEIN Beantwortest, bleib zwei das eigendliche BILD wie es vorher war, aber die EXIF's sind schon geschrieben worden.

Ausserdem,
wenn ich das FF_SaveExif(filename) unterlasse, dann werden die EIXF-Daten zwar im Hauptspeicher verändert, (und später auch mitgespeichert, wenn FF das Bild speichert), aber
die 'Bildinfomationen' zeigen immer noch die alten Daten an.
Daher rufe ich FF_SaveExif(name) und FF_Reload() auf um FF Syncron zu halten. 8)

Somit:
no Bug, but a bad feature.
 

Niels1938

Mitglied
Dabei seit
15.05.03
Beiträge
1.719
Standort
15 km nördlich von Kopenhagen, Dänemark
#20
Re:Neue Scripte: Saver36,EditExifInfos,CopyAndAutor

Hallo Heinz,

Verstanden mit den Belichtungszeit und den 'bad feature' (die vielleicht ins Hilfedatei stehen sollte), aber was mit den Blitz Nein , die in Blitz Ja geändert wurde ?

Grüsse,
 
Oben